БАЛАТОН

Венгерское море

Согласно старинной легенде где-то в глубине Балатона стоит церковь, а в ней - девица, слезы которой питают шелковистую воду озера. Говорят, будто бы, пока девица плачет, в Балатоне будет вода. Берега этого прекрасного озера ежегодно заполняет бесчисленное множество отдыхающих, приезжающих сюда в надежде насладится солнечными ваннами и ласковыми волнами озера, обрести покой и мир, созерцая красоты окружающего пейзажа. Что же касается юрких парусников, оживленной жизни в современных гостиницах и элегантных виллах и радушного гостеприимства здесь больше подходит другая легенда. Говорят, что когда-то, в древние времена, на месте, где раскинулся Балатон, простирался обильно поросший травой луг. Однажды чабан, пасший в этих местах золоторунных овец, нашел камень необыкновенной формы, поднял его, и на месте, где лежал камень, забил полноводный источник, разлившийся в прекрасное озеро.

Происхождение

Миллионы лет тому назад на месте озера, акватория которого в настоящее время составляет 600 кв. км, длина - 77 км, а ширина в наиболее широкой части 14 км, плескалось море. В ходе геологических сдвигов морское дно постепенно поднималось, а бурная вулканическая деятельность полностью преобразовала ландшафт этого района. Следы деятельности вулканов на северном берегу хранят возвышенности доломитового нагорья и горы, на склонах которых можно увидеть базальтовые органы - каменные столбы, напоминающие по форме трубы органа.

Традиции

Где бы ни остановился приезжающий на Балатон путешественник, будь это курортный центр или небольшой поселок, фешенебельная гостиница или удобный кемпинг, а может и уютный частный дом, он непременно соприкоснется с чрезвычайно разнообразной, насыщенной местным колоритом и традициями культурой этого района.
Окрестности Балатона заселены с древнейших времен: еще до прихода сюда венгров на берегах Балатона жили римляне, германские и славянские племена. Король Иштван Святой, основатель венгерского государства, строит в 1019 году аббатство в Залаваре, а в 1055 году король Эндре - аббатство в Тихани. В XVI веке вдоль северного берега Балатона на холмах вырос целый ряд крепостей. Притаившиеся же между покрытыми виноградниками холмами небольшие деревушки жили тихой жизнью. В середине прошлого века, с развитием железнодорожного транспорта и судоходства, жизнь на берегах Балатона забурлила с новой силой. Со временем все большая и большая часть населения стала открывать для себя преимущества отдыха на берегу озера. Одно за другим следуют соревнования по плаванию и гребле, парусные гонки, строятся пристани, входит в моду посещение пляжей, а к концу века вдоль всего побережья Балатона один за другим вырастают курортные центры, не утратившие своей популярности и в наши дни

Вода

Несмотря на то, что ветер, почти постоянно дующий с гор, опоясывающих северный берег озера, непрестанно баламутит серебристую водную поверхность, мелководный Балатон не относиться к числу водных бассейнов с сильным волнением. Дно озера, особенно на мелководье южного берега, покрыто мелким бархатистым песком, поэтому с наступлением теплых весенних, насыщенных солнечными лучами дней вода стремительно прогревается. Благодаря огромной водной поверхности и средиземноморскому микроклимату Балатон даже в сравнительно немногочисленные, к счастью, пасмурные дни преподносит своим почитателям приятный сюрприз: иногда в ветреные дни вода в Балатоне оказывается намного теплее воздуха!

Водный спорт

Среди всевозможных развлечений ведущее место, естественно, занимают различные виды спорта: у парусного спорта, например, имеются давние традиции, все более популярным становится сёрфинг. Богатое рыбой озеро буквально призывает любителей рыбной ловли испытать судьбу, а в каждом крупном курортном центре имеются теннисные корты и мини-гольф. Любители верховой езды могут удовлетворить свою страсть к этому виду спорта в Тихани, Сантоде, Кестхее или Надьважони, кроме того, во многих местечках в окрестностях Балатона одна за другой открываются школы верховой езды. По соображениям экологии использование моторных лодок на Балатоне запрещено. В случае приближения бури желтая и красная ракеты предупреждают заплывших далеко купальщиков и яхтсменов о надвигающейся опасности.

Гостиницы и рестораны

Построенные в окрестностях Балатона комфортабельные гостиницы высшего класса, солидные дома отдыха, чистые уютные частные апартаменты службы "платящий гость", расположены в живописной местности кемпинги с приемлемыми ценами принимают гостей со ставшим уже легендарным венгерским гостеприимством. Среди многочисленных ресторанов, функционирующих на побережье, здесь довольно много уютных традиционных трактиров с цыганской музыкой, где гостям предлагают характерные блюда балатонской кухни и местные вина - острую венгерскую уху, необычайно вкусный балатонский серебристый судак и сом. После "халасле" стоит попробовать лапшу с творогом, сметаной и шкварками (турошчуса), а после других рыбных блюд блинчики или "ретеш" (слоенный пирог с разнообразной начинкой) и, непременно, какое-нибудь из балатонских вин

Времена года

Хотя Балатон известен и популярен в мире в первую очередь как водный курорт, обеспечивающий безоблачный летний отдых, озеро и его окрестности в любое время года предлагают незабываемые ощущения от множества завораживающих достопримечательностей. Весна и осень не берегу озера - период слияния человека и природы. Зимой самое занятное событие на Балатоне - это покрытая льдом поверхность озера, по которой стремительно несутся буера, стараются не отстать от них любители конькобежного спорта. В общем, несомненно, стоит хотя бы один раз провести выходные дни на Балатоне зимой, чтобы наряду с прелестями летнего отдыха на венгерском море открыть для себя его другое, тоже красивое и по-своему интересное лицо!

Кестхей, Хевиз

Веселая жизнь в купальне, построенной на фундаменте, сохранившемся от римской эпохи, среди пологих холмов, покрытых виноградниками. Уютный городок и крупнейшее в Европе озеро с целебной водой.

В западной оконечности Балатона находится старейший из возведенных на берегу озера городов - Кестхей. Наряду с удобными пляжами Кестхей предлагает своим гостям знакомство со старинными укромными улочками и расположенным в великолепном парке барочным дворцом семьи Фештетич. В конце XVIII века здесь была основана знаменитая дворцовая библиотека "Геликон", насчитывающая 52 000 томов. Здесь часто устраиваются международные конференции и блестящие концерты.
В четырех километрах от Кестхея в окружении купален с крышами в виде куполов находится озеро Хевиз, целебная вода которого богата минеральными солями, а дно покрывает ил с высоким содержанием радия. Все это облегчает мучения людям, страдающим заболеваниями нервной системы, нарушениями обмена веществ и ревматическими болями. Крупнейшее в Европе тепловодное озеро завораживает туристов своими цветущими с мая до ноября водными лилиями.

Бадачонь

Хмельные вина, старинные винные погреба, полные надежд влюбленные на залитых солнцем склонах вулкана. Старинная крепость на фоне восхитительного пейзажа.

"Хорошее вино рождается там, где виноградная лоза находит свое отражение в Балатоне" гласит молва. Северный берег Балатона славится своими замечательными винами: солнечные склоны холмов, поверхность которых покрыта породой вулканического происхождения, известны среди людей, знающих свое дело, как ценный винодельческий район.
В Бадачонь благоразумнее всего отправиться на пароходе, а от пристани карабкаться наверх по извилистой дороге, по обеим сторонам которой находятся старые винные погреба и давильни. С бельведера Пахой (ложа), устроенного для отдыха на краю скалы, открывается прекрасная панорама почти всего озера. На вершине соседней горы возвышается сиглигетская крепость, построенная в XIII веке. Сиглигет - поселок, живущий спокойной размеренной жизнью, здесь с удовольствием уединяются писатели и поэты, черпающие вдохновение для творчества в восхитительной красоте окружающей природы. Наряду с высокосортными виноградниками природа щедро наградила северный берег Балатона и целебной водой
Щедрая природа: сладкий виноград, минеральная вода к вину и деревенская идиллия.

Абрахамхедь, Ревфюлёп, Равнина Кали

В непосредственной близости от Ревфюлепа из-под земли выбивается множество источников с минеральной водой: по мнению местных жителей эта вода придает особый аромат букету местных вин. В долине Кали, расположенной за прибрежными дачными поселками, в защитном окружении гор, выбивается из-под земли полноводный углекислый источник Кеккути (синий источник): целебная вода источника Теодора фигурируют в меню многих ресторанов Балатона. Старые крестьянские дома постепенно перестраивались в современные дачи, и именно здесь, в маленьких местных селах, поселились многие венгерские и иностранные художники
Элегантный туристский центр: с вершины - завораживающая панорама, на берегу - оживленная жизнь у воды.

Тихань, Балатонудвари

Кристально чистая гладь, белые парусники, стремительно рассекающие воздух чайки, суетящиеся между обоими берегами паромы - ни с чем не сравнима тиханьская панорама! Полюбоваться полуостровом приезжают даже те, кто располагает всего одним днем на весь Балатон! Двухбашенная церковь, возвышающаяся над ландшафтом, уже издали привлекает внимание путешественников к полуострову, территория которого объявлена заповедной зоной. Церковь и бенедиктинский монастырь являются старейшими постройками в окрестностях Балатона. Крипта старой церкви сохранилась в целости до наших дней. С аллеи, отходящей от церкви, открывается восхитительный вид на озеро и окрестности. У Тихани есть и свое собственное озеро: радиусом 700 метров, совершенно независимое от Балатона Белшё-то (Внутреннее озеро), синеющее издалека расцветающими весной лавандовыми плантациями. На пристани всегда оживленное движение: в этом месте, расстояние между противоположными берегами Балатонa всего около 1,4 км - поэтому паромы следуют один за другим почти непрерывно. Если Вы огибаете полуостров с внешней стороны, то в районе поселка Эрвеньеш Вы увидите старинную водяную мельницу, а у местечка Балатонудвар - достопримечательные могильные камни в форме сердца, вырезанные в известняке

Водный курорт с богатым прошлым, всемирно известный кардиологический санатории. Летние балы, итальянский рислинг с ароматом резеды и целебная минеральная вода.

Балатонфюред, Чопак

Ежегодно в мае в Балатонфюреде проводятся открывающие сезон соревнования парусных лодок, а в середине лета устраивается бал Анны: благодаря сложившимся здесь многолетним традициям многие считают Балатонфюред "столицей" венгерского моря. Многие сотни беспрерывно суетящихся отдыхающих вмещает широкая прогулочная аллея, а огромный парк является буквально островом покоя для города. Балатонфюред - старинный лечебный курорт, хотя в свое время посетителей привлекало сюда не само озеро, а естественные углекислые источники, целебная вода которых использовалась в лечебных целях и для питья, и для принятия различных ванн. Вблизи источника, бьющего в центре парка, находится широко известный в мире кардиологический санаторий, где проходят лечение люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чопак - очень уютный, с оживленной дачной жизнью курортный центр, из которого романтическая лесная дорога, пересекая долину ручья Ностори, воды которого приводили когда-то в движение водяные мельницы, ведет через Баконьское нагорье в Веспрем

Балатоналмади, Балатонкенеше

Где озеро без конца и края как море, и каждый пляж - чудо. Недалеко - Будапешт и город королев - Веспрем.
Постепенно Балатон расширяется настолько, что противоположный берег уже едва просматривается: ширина Балатона в восточной части достигает 12 км. Одним из секретов популярности здешних курортов является то, что по автостраде отсюда до Будапешта всего один час езды. Большой популярностью у отдыхающих пользуется поселок Алмади, уютно разместившийся среди пологих виноградников, его пляжи охотно посещают жители расположенного недалеко Веспрема. От Алмади до "города королев" действительно всего лишь "один шаг".
Ради знакомства с крепостным районом Веспрема, его чудесным зоопарком или просто прогулки по улочкам древнего города, стоит проехать 12 километров и очутиться в городе, который 1000 лет назад основал первый венгерский король Иштван I Святой. А после этого можно опять вкусить прелести пляжной жизни, например, на пляже в Кенеше, который считается типично семейным курортным местом, или же на любом из удобных пляжей, которые имеются в поселках, выросших один за другим вдоль восточной полуокружности береговой линии.

Киш-Балатон

Заповедная территория безмятежной природы, где водоплавающие птицы вьют гнезда.

На юго-запад от Кестхея, в пойме реки Зала, впадающей в Балатон, раскинулось мелководное болотистое, заросшее камышом и затененное ракитовыми рощами водное царство с бесчисленным и разнообразным миром водоплавающих птиц и рыб. Киш-Балатон (Малый Балатон), бывший когда-то одной из бухт большого озера, является в настоящее время заповедной территорией. Безмятежный мир девственной природы - это заповедное место, где вьют свои гнезда чайки, парящие над крупными балатонскими причалами, надежное место отдыха диких гусей, с шумом проносящихся над озером в сумерках, и других перелетных птиц, богатое кормом место обитания аистов, гнездящихся в окрестных деревушках, пристанище диких уток, уносящихся вдаль над Балатоном.
Эта испещренная небольшими островками территория непригодна для пляжного отдыха, и, тем не менее, многообразие и богатство окружающей природы доставляет много радости истинным любителям. По тростниковым зарослям Киш-Балатона могут передвигаться лишь характерные для этих мест плоскодонные с небольшой осадкой лодки местных рыбаков.

Фоньод и его окрестности

Уютные дачные поселки, где дети беззаботно плещутся в неглубокой воде.
В противоположность скалистому и каменистому, стремительно уходящему в глубину по линии излома береговой линии северному берегу Балатона, пляжи южного побережья привлекают отдыхающих свои бархатистым песком и плавно понижающимся дном. Дачные поселки семейного типа буквально наступают один на дугой: ведь быстро прогревающееся мелководное побережье безопасно даже для самых маленьких купальщиков. Протянувшаяся почти вдоль всего южного побережья Балатона "внешняя полоса" представляет собой как бы слившийся в непрерывную линию широкий пляж.
Поскольку вода и солнечные лучи являются на озере самым главным развлечением, дачные поселки, раскинувшиеся по всей длине южного берега, строго следуют береговой линии. Это благоустроенные, уютные дачные поселки с небольшими парками, хорошо оборудованными пляжами, комфортабельными кемпингами и организованной сферой обслуживания. Западная окраина южного берега - традиционное место отдыха семей среднего достатка, приезжающих на Балатон на более длительный срок - на несколько недель или на целое лето. Фоньод - самое большое и самое древнее поселение на южном берегу. Одинокая гора, возвышающаяся над равнинной местностью, уже издали привлекает внимание к городку. Окруженный удобными пляжами Фоньод - оживленный туристический центр с красивой пристанью и бурлящей жизнью в центральной части города.

Балатонбоглар, Балатонлелле

Тесно соседствующие дачные поселки, пригодные для более длительного отдыха: полный комфорт и максимальная разрядка.
Виллы, дачи и целый ряд курортных гостиниц, выстроенных в расположенном на равнине поселением Лелле и в соседнем Боглар, укромном затаившемся под защитой холма, образовали единую жилую зону побережья, растянувшуюся на 12 км, таким образом два поселения слились в одно - город Богларлелле. Оба они сохранили свои пристани, старый город, неизменной осталась и особая семейная атмосфера поселений. Уже в первый день "новички" могут подсмотреть у старожилов укоренившееся на побережье "расписание дня": завтрак на тенистой террасе, неторопливое шествие на полюбившийся всей семье пляж, купание и приятие солнечных ванн по желанию.
Естественно, на любом из пляжей южного побережья эту программу можно по желанию разнообразить серфингом, прогулкой на весельной лодке или под парусом, игрой в мяч, катанием с горок или на водном велосипеде, партией в настольный теннис, теннис или гольф, прогулкой на велосипеде или поездкой верхом.
Вечерняя программа - умеренная дегустация балатонских вин и блюд венгерской кухни в ближайших харчевнях. В этом районе также выращивают первосортный виноград

 

Балатонсемеш, Балатонфёльдвар

Тенистые парки, прогулочные аллеи в старинных курортных городках.
Центром Балатонфёльдвара является широкая платановая аллея, начинающаяся от пристани, и огромный парк со специально подобранными декоративными деревьями и кустарниками, интимными тропинками. У любителей парусного спорта популярностью пользуется двойной мол и находящийся рядом Галамбсигет (Голубинный остров). Элегантный Балатонфёльдвар с его великолепным пляжем и комфортабельным кемпингом и сегодня считается одним из самых красивых и популярных курортов южного берега. Открывающаяся отсюда панорама на раскинувшийся во всей своей красе Балатон вдохновила на творчество немало художников.
Балатонсемеш, подобно другим дачным поселкам южного берега Балатона, стал популярным местом отдыха семей среднего достатка, все потребности которых максимально удовлетворяет всесторонне развитая сфера обслуживания.

Шиофок, Сантод

 
Вперед на противоположный берег - можно вплавь, но на пароме быстрее! Шиофок - центр насыщенного событиями лета на Балатоне.
Поселок Сантод, расположенный как раз напротив Тиханьского полуострова, задолго до появления на озере моторных судов был важнейшей переправой на Балатоне. Буквально в 1 км от Сантода находится построенная в XVIII веке усадьба в стиле барокко с хозяйственными постройками и огромным винным погребом - это Сантодпуста, оживленная арена крупных летних парадов верховой езды и других видов конного спорта.
Шиофок - один из самых популярных курортных центров не только южного берега, но и всего Балатона, находится в районе одного из важнейших транспортных узлов Балатона, на ответвлении автострады М7. Истинный центр туристического движения: целый ряд гостиниц, частных вилл и кооперативных дач, многочисленные пляжи, венгерские чарды и интернациональные рестораны, кафе-кондитерские, множество ночных дискотек, несметное число магазинов и универмагов, летний театр, программы фольклора и концерты поп-музыки. И хотя Шиофок многое сохранил из своих давних традиций - чарды с цыганской музыкой, упрямо держащиеся за свои места рыбаки, устроившиеся на всем протяжении мола. Кстати, вода здесь тоже мягкая и ласкающая, а лучи заходящего солнца также отражаются в озере, создавая неповторимые по красоте "солнечные" дорожки. Город, тем не менее, подлинно международный курорт, где каждый вечер элегантно одетая публика направляется в сторону казино.

 

Трасса М7

Балатон соединяет со столицей страны, Будапештом, современная, двухполосная автострада, которая вливается в районе Шиофока в автомобильную дорогу опоясывающую озеро.
Автостраду длинной в 115 км можно преодолеть за 1 час. На машине по шоссе длинной 200 км Балатон можно объехать за один день, останавливаясь в понравившихся Вам местах

 

[Главная страница]