ВИНОДЕЛИЕ

Природа наградила Венгрию очень богатыми возможностями. Полноводные реки протекают по плодородным землям, равнинам и холмам. Горы на берегу озера Балатон и в Северном Среднегорье вулканического происхождения обеспечивают прекрасные микроклиматические условия для выращивания винограда и виноделия. Живительные солнечные лучи и богатые осадки придают оригинальный вкус и букет нашим винам.

В суровую петербургскую зиму однажды кто-то доставил закрытый в бутылку солнечный луч. Вино было сладким и "огненым", от которого мужчины становились храбрее, а женшины - послушней. Это вино было "Токайским", вином королей, королем вин. Оно попало и во дворец Великого Петра Первого. По-настоящему токайское вино стало модным во времена Екатерины Второй. В 600 км на запад от границы Великой Русской Империи находились с разрешения австро-венгерского монарха казаки, а руководитель комиссии по закупке вина назначался самой царицей Екатериной Второй.

В знаменитом городке Токай действовало маленькое православное обещество. Тщательно составленные и хорошо охраняемые поставки вина отсюда направлялись на тележках в 1500-километровый путь. Благодаря политическим и экономическим предпосылкам, за последние сорок пять лет Венгрия стала одним из крупнейших поставщиков вина советско-российского рынка. Был такой год, когда только шампанского было поставлено более 50 миллионов бутылок, а количество вина и шампанского за этот же год превысило 1 миллион гектолитров. В это время была пятым в мире экспортером вина.

На холмах, окружающих Балатон, благодаря благоприятным почвам края, выращивают виноград уникального вкуса и аромата. Виноградарство и виноделие имеют здесь многовековую традицию. На южных склонах вулканических холмов полуострова Тихань на берегу Балатона, в прекрасном, подобном средиземноморскому микроклимате под солнечными лучами созревает виноград. Виноделие в этих краях характеризует соблюдение классических традиций. Красное вино выдерживают не менее года в деревяннх бочках, и только потом разливают в бутылки. Наиболее знаменитые сорта вин: Сabernet Franc (Каберне Франк), Merlot (Мерлот), Zweigelt (Цвейгелт), Kekfrankos (Кекфранкош), Kekoporto (Кекопорто), Szurkebarat (Сюркебарат).

Лучшие балатонские вина изготавливают на северном берегу озера. Расположенные здесь винодельческие районы отличаются почвами и микроклиматом, что существенно влияет на качество и вкус получаемых вин.  

Вина высшего качества производятся в Бадачони, особенно из винограда с самых солнечных, южных склонов горы. Крепость, огненность и тонкий букет бадачоньских вин обусловлены почвой вулканического происхождения и большим количеством света и тепла.

Самый древний, характерный для этого района редкий сорт винограда - "Keknyelu" (синечерешковый). Его выращивают только в Бадачони и в малых количествах, так как он достаточно прихотлив. Из него получают сухое белое вино великолепного желтого цвета с исключительно приятным букетом. Вино богато экстрактом и довольно крепкое. Знаменитое бадачоньское "Szurke barat" (Серый монах) широко известно за пределами Венгрии. Этот сорт винограда был привезен из Франции монахами ордена цистерцианцев, привехавшими в Венгрию с королем Белой III. На родине  его называют "Pinot Gris". Он хорошо прижился и приобрел в солнечном, теплом микроклимате Бадачони необыкновенные вкусовые качества.

Во Франции из этого сорта винограда производят легкое вино и шампанское, в Венгрии - особого качества ароматное и огненное вино золотисто-желтого цвета. Содержание алкоголя в нем - 13-15°, но, благодаря природной сладости, крепость почти незаметна.

Несколько иного качества "Zoldszilvani" - получаемое из местного сорта винограда сухое белое вино с тонким вкусом и ароматом, меняющимся при каждом новом глотке - от запаха гвоздики до запаха аниса. Среди этих знаменитых сортов есть менее известные, но не менее отличного качества "Трамини", "Мускатель", "Бадачоньский рислинг" и другие, каждое со своим особым оттенком вкуса и аромата.

Винодельческий район Балатонфюред - Чопак широко известен итальянским рислингом. Почва (изветсняк, красный песчаник)  и климат этого района идеально подходят для выращивания этого сорта винограда. Рислинг отличается напоминающим резеду ароматом, терпким, пряным вкусом и зеленовато-белым цветом. Через несколько лет выстаивания дает вторичный привкус сливы (крепость 12,5-13,5°). "Мускатель" производится в Балатонакали - это вино зеленовато-желтого цвета, и интенсивным запахом мускателя, его крепость 13-13,5°. Самые большие виноградники южного берега расположены в районе Балатонбоглара. Среди виноградных сортов, дающих белое вино, наиболее распространены "Леанька", "Мускательоттонель", "Трамини". Красные вина производят из сортов "Опорто", в также "Кекфранкош" - интенсивного красного цвета, слегка терпкое, с ароматом свежсти

 

[Главная страница]